兵庫県三木市大塚1-5-89
 


1.情報の保護についての考え方

 当院は、入院をはじめ、外来患者様に最適な医療、介護サービスを提供し、また業務を
 円滑に行うため、患者様またそのご家族様の氏名、電話番号、病状等の情報(以下、個人
 情報)を業務を運営するに当たり収集、利用させていただいています。

 (1)個人情報の保護に関する法律その他関係法令を遵守し、適切に取り扱います
 (2)個人情報の取り扱いに関する規定を明確にし、職員に周知徹底します
 (3)個人情報収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用
    目的に従って個人情報を取り扱います
 (4)個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて、
    適切な管理を行います
 (5)保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の
    依頼を所定の方法でお受けして、誠意を持って対応致します
 
2.個人情報の利用範囲

 「個人情報」とは、診療録(カルテ)をはじめとした諸記録、診察申込書や健康保
  険証等個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個
  人を識別することができるものをいいます。

  当院では、下記の目的に沿って業務上必要な範囲に限り個人情報を利用し、下記
  の目的以外には利用いたしません。

 (1)医療の提供に必要な事項

  ①医療・介護サービスの提供
   
  ②医療費・介護給付費の保険請求業務(レセプトの提出、支払機関又は保険者からの
   照会への回答)
    
  ③厚生労働省や都道府県関係行政機関等による法令に基づく照会、届出、調査、
   検査、実地指導
   
  ④当院が行う管理運営業務のうち、「会計、経理」・「病棟管理」・医療事故の報告」・
   「当該患者様のサービスの向上」等
    
  ⑤他の医療機関等(病院、診療所、施設、介護支援センター、訪問看護ステーション等)
   との連携等
   
  ⑥他の医療機関等からの照会への回答
   
  ⑦診療等にあたり、外部の医師等の助言・意見を求める場合
   
  ⑧保険請求業務、受付業務、検体検査業務、入院時食事療養業務、清掃業務の委託
   
  ⑨ご家族等への病状説明
   
  ⑩診療体制の変更など患者様の診察に関するご案内
   
  ⑪事業者等からの委託による健康診断等への事業者等への結果通知
   
  ⑫医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

 (2)上記以外で医療機関として必要な事項

  ①当院が行う管理運営業務のうち、「業務の維持改善のための基礎資料」、「医学生、
   看護学生、リハビリ学生の実習」、「当院内において行われる症例研究」、「オーダ
   リングシステム」、「クリティカルパス」、「カンファレンス等」
    
  ②住所や氏名の匿名化、顔写真のマスキングを行い、個人が特定できないよう配慮した
   上での学会等への発表

3.苦情・相談窓口

 「2.個人情報の利用範囲」に掲げる利用目的で同意できないものがある場合は、下記の
 苦情・相談窓口にお申し出下さい。お申し出がない場合は、「2.個人情報の利用範囲」
 に掲げる利用目的に 同意が得られたものとさせていただきます。
 なお、お申し出は、ご本人に限らさせていただきます。
 ご本人であることを証明する健康保険証又は運転免許証と印鑑をご持参ください。
 (認知症や意識がない方等は、ご家族で結構です。ご家族であることを証明するものと印
 鑑をご持参 下さい)お申し出頂いた内容は、ご本人の意向で、いつでも変更できます。
                                 
【苦情・相談窓口】
  地域連携室内 医療福祉相談室

4.安全措置の概要

 当院では、「個人情報管理委員会」を措置し、個人情報保護管理者を定め、個人情報の保
 護推進を図っています。全職員を対象に、個人情報保護の教育研修を行うとともに、就業
 中はもとより離職後も含めた守秘義務を課しております。盗難等の予防策を講じるととも
 に、不要となった個人データ は、復元不可能な形にして廃棄しています。

5.個人情報等の開示手続き

 (1)診療録等の個人情報の開示請求の窓口は、次のとおりです

【個人情報開示請求窓口】
  医事課

 (2)開示請求の手続きは、次のとおりです
  ①ご本人又は代理人の申し出により、個人情報の開示を行います
  
  ②ご本人又は代理人であることを証明するものと、印鑑を添えてお申し出ください
   
  ③「開示することによりご本人や第三者の権利利益を害するおそれがある場合」、
   「業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすあそれがある場合」、「他の法令に
   違反する場合」は、法令に基づき開示できません
  
  ④開示にあたって説明を求められる場合は、必要に応じ職員が説明を行います
   
  ⑤電話でのお問い合わせには、お答えできません

 (3)開示の費用については、次のとおりです
    コピーを取る場合は、1枚につき税込にて21円の手数料がかかります。
    なお、各種文書料等は別途手数料がかかります。

6.訂正等

 当院が、保有しています個人情報に関して、ご本人から、ご本人の個人情報の
 内容について訂正、追加、または削除を求められる場合には、事実と異なる内容が
 ある場合には、遅滞なく情報内容を訂正、追加、または削除いたします。

7.利用停止、消去

 当院が、保有しています個人情報に関して、ご本人から、ご本人の個人情報の
 利用停止または消去を希望される場合には、合理的な範囲で利用停止または消去
 致します。なお、関係法令に基づき保有しております情報に関しましては、利用停止
 または消去に応じられない場合があります。

8.第三者への開示・提供

 当院は、「2.個人情報の利用範囲」に記載した場合及び以下に記載した場合を
 除き、患者様の情報を第三者へ開示または提供いたしません。

 (1)ご本人の同意がある場合
 (2)法令に基づき開示・提出を求められた場合
 (3)人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、ご本人の
    同意を得る事が困難である場合
 (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合で
    あって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
 (5)国または地方公共団体等が公的な業務を実施する上で、協力する必要があっ
    て、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす場合
2009年4月1日
兵庫県三木市大塚1丁目5番89号
医療法人社団 和敬会      
みきやまリハビリテーション病院 
院長  足立 憲昭       
















 医療法人社団 和敬会
 みきやまリハビリテーション病院
 〒673-0413 兵庫県三木市大塚1-5-89
【電車の場合】
 神戸電鉄 粟生線(恵比寿駅)下車
 徒歩12分 
【車の場合】

 山陽自動車道三木東ICより約15分

 山陽自動車道三木小野ICより約10分  
 TEL: 0794-83-3316
 FAX: 0794-83-2158

9:00~11:30
13:00~15:30 (皮膚科のみ)

土日・祝日
創立記念日(6月1日)

市立加西病院・市立西脇病院・JR加古川駅方面

無料シャトルバス運行しています。

  
  

 Copyright©2016 mikiyama rehabilitation hospital all rights reserved